【男のスイーツ作り】モンブランにチャレンジ!
趣味は「お菓子作り」のメガネのカワイ 店長ブログです。
家族の誕生日にはバースデーケーキを作ることにしています。
カワイさんの奥さんの誕生日にチョコのバースデーケーキを作って差し上げたら、長男から
「チョコは飽きたけん、オレの誕生日はモンブランにしてな~」と挑戦状を叩きつけられました
そんなに好きじゃないし、面倒くさそうなので作ろうと思ったこともなかったのですが、今回チャ
レンジしてみることにしました。
卵4 小麦粉120g 砂糖100g ニセバター40g ベーキングパウダー少々
マロンペーストなんてどこにでも売ってないし、行きつけのCUOCAショップに行く時間もない
ので、ケーキ屋さんのお友達に無理を言って分けてもらいました。
これさえあれば、もう仕上がったようなものです
最近は指示するだけ
170℃に予熱したオーブンで30分焼きました。
上出来です。
やっぱり暖かい時期は失敗しません。
冬は暖房+湯せんでやってもあまり膨らまない時がありますからね。
~ ~ ~ 翌 朝 ~ ~ ~
中華そばを投げつけたようなデコレーションになってしまいましたが、これでいいのかな・・・
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
おめでとう
そろそろローソクをまとめないといけませんね。
とりあえず成功したと思うのでポチッとお願いします!
にほんブログ村