失敗しました・・・
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
せっかく趣味でお菓子作りをしているので、家族の誕生日には
必ずバースデーケーキを作ることにしています。
まずは前夜の仕込みから。
まだイチゴは出回らないので、ぶどうを。
卵4 小麦粉120g 砂糖100g ニセバター40g
この分量は暗記しています。
最近は助手に任せて、横から材料を流し込むだけ。
170℃に予熱したオーブンで30分。
・・・
・・・
若干、焦げ臭いなと思ったら・・・
うわあああああああああ…
いつもオーブンの下段に入れるのに、何を思ったか上段に入れて
膨らんだ生地が天井に
これは私の朝食です。
美味しかったけどね・・・
2度目は問題なく仕上がりました。
お菓子作りは、ちょっとした気の緩みが命取りであります!
~ ~ ~ 翌 朝 ~ ~ ~
前回から使っている大理石の回転台。
とても作業がやり易くなりました。
あぁ…歴代でも最低の仕上がりです。
ショボ過ぎよ~
最後にチョコソースを混ぜ込んだものだから、ホイップし過ぎでザラザラクリーム
になってしまいました。
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
おめでとう~
※ローソクの数はテキトーです
ケーキがアレだから、ビールが苦い。
スパークリングワインは2人でハーフボトルがちょうどいいです。
フルボトルならベロンベロンになりますからね(笑)
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