【男のスイーツ作り】絶対に失敗しないクッキー作り
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
先週の定休日は、朝から高い確率の雨の予報でしたので、久しぶりにお菓子
を作ることにしました。
今回は自分で材料を買いに…
せっかくなのでホンモノのバターにしてやろうかと思っていましたが、あんなに
高いとは
これだけ高いとお菓子屋さんもニセバターを使ったりするのでしょうかね・・・
バター70g 小麦粉130g 砂糖50g 卵黄1 ×2セット
ココア生地のほうは大さじ2杯のココア分、小麦粉を引いています。
数え切れないほど作ったアイスボックスクッキーですが、今回初めてココアの生地と
材料を分けて作りました。
いつも出来上がった白生地を半分取ってココアを入れておりましたから、そりゃあ
ポロポロになるだろうって
カワイさんの奥さんが「弟子入りさせてください」ってキターーー
手伝わせているだけだけど(笑)
ちょっと手間は掛かりましたけど、いい生地が出来ました
水を塗って貼り合せて渦巻きに。
棒状に切って市松模様に。
切れ端はマーブルに。
冷凍すると硬くなって切りやすくなります。
クッキー作りは、この瞬間が一番嬉しいのです。
ですので、ここで終わってもいいくらい。
私はお菓子を作るのは好きですが、味見程度しか食べません。
今回は少量だけ焼いて、残りを冷凍しました。(160℃で15分)
例えマーガリンであっても市販のクッキーよりかなり美味しく出来る上、まず
失敗することはないのでオススメです。
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