夏らしいケーキにチャレンジ
いつもありがとうございます。
今日のブログは、ダラダラと103話目、男のスイーツ作りコーナーです。
お菓子作りに割く時間がなかなか取れなくて、最近は家族のバースデーケーキ
くらいになりました。
8月、9月あたりはイチゴも手に入らず、毎年デコレーションに悩んでいます。
9月はブドウでいくとして、今回は何にするか・・・
まずは前夜のスポンジ作りです。
卵4/小麦粉120g/砂糖90g/ニセバター40g/ベーキングパウダー少々
もう慣れたもので、泡立てのコツも掴んでくれたことと思います
夏はまず失敗しませんね。
~ ~ ~ あ さ ~ ~ ~
スポンジとは逆に気温が高いと、ホイップの出来はイマイチです。
氷の上で泡立てる、エアコンを低めでかけると対策はしているのですが・・・
cookpad で麦チョコとみかんを使ったひまわりのデコレーションを見つけて
アレンジしてみました
あ、ひまわりに見えますでしょうか?
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
おめでとう
パスタがいいって。安上がりで助かるね
「かに鍋」とか「ぶりしゃぶ」とか言ってくるヤツもいるけどね(笑)
お祝いにポチっとお願いします。
にほんブログ村