fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

夏らしいケーキにチャレンジ

いつもありがとうございます。

今日のブログは、ダラダラと103話目、男のスイーツ作りコーナーです。

お菓子作りに割く時間がなかなか取れなくて、最近は家族のバースデーケーキ

くらいになりました。

8月、9月あたりはイチゴも手に入らず、毎年デコレーションに悩んでいます。

9月はブドウでいくとして、今回は何にするか・・・


まずは前夜のスポンジ作りです。

バースデーケーキ作り

卵4/小麦粉120g/砂糖90g/ニセバター40g/ベーキングパウダー少々

もう慣れたもので、泡立てのコツも掴んでくれたことと思います

バースデーケーキ作り

夏はまず失敗しませんね。



  ~  ~  ~  あ  さ  ~  ~  ~


スポンジとは逆に気温が高いと、ホイップの出来はイマイチです。

氷の上で泡立てる、エアコンを低めでかけると対策はしているのですが・・・



夏のバースデーケーキ ひまわり

cookpad で麦チョコとみかんを使ったひまわりのデコレーションを見つけて

アレンジしてみました


あ、ひまわりに見えますでしょうか?



  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


夏のバースデーケーキ 

おめでとう

夏のバースデーケーキ 

パスタがいいって。安上がりで助かるね

「かに鍋」とか「ぶりしゃぶ」とか言ってくるヤツもいるけどね(笑)



お祝いにポチっとお願いします。
    

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 26 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。