【男のお菓子作り】バースデータルト
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
時間がなくて、お菓子作りをする機会も少なくなっていますが、家族の
誕生日にはケーキを作ることにしています。
普通のホールケーキなら失敗しない自信はあるけど、息子から
「今度はタルトにして」と言われ・・・
そう言われると、作らないわけにはいきません。
あぁ面倒くせー
ホンモノのバターなんか使うのは何年ぶりでしょう。
まあ、クッキー作りと一緒ですね。
そう考えると、なんですごく面倒に感じるのかな…
手間は同じなので、2回分生地を作りました。
整地中。
滅多に作らないけど、型は15・18・21cmと揃ってますよ~
1枚目の画に写っている鉛の重石もいただき物です
適当に穴を開けて、冷蔵庫で休ませたあと、高めの温度で10分素焼き。
やっとこさ助手がキターーー
何年ぶりかに作ったけど成功~
チーズが流れ出すのが怖くて、少な目にし過ぎたのが反省です。
次回は攻めます!
材料がいいから、売ってるのより美味しいですよ(笑)
応援クリックもよろしくお願いします。
にほんブログ村