おうちできりたんぽ鍋
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
先日、東京で参加した講習会で、秋田出身のお友達と偶然会い、
連れて行ってもらった秋田料理のお店がとても気に入ったので、
「次の休みは、きりたんぽ鍋!」と決めていました。
そういうわけで、水曜日の夜にきりたんぽ作り。
作り方は、とっても簡単。ご飯をつぶして棒に巻き付けて焼くだけ。
焼くほうは意外に手間が掛かったけど、食べるのが楽しみです。
~ ~ ~ 木 曜 日 ~ ~ ~
ごはんを潰して丸めただけの“だまこもち”
テンション上がる~
東京編のブログでも書きましたように、合併前は大内町立三本松小学校
で、秋田県の大内町と交流があり、給食に秋田の郷土料理がよく出てい
たので、きりたんぽは馴染みがあります。
ビールときりたんぽで、あっという間にお腹いっぱいになりました。
~ ~ ~ 金 曜 日 ~ ~ ~
残りは、お雑煮風でいただきました。
美味しかった~ また作ります!
秋田の郷土料理にポチッとお願いします。
にほんブログ村