しいたけ農家さんを取材
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
切り出した幹がズラリ。
東かがわ市水主の椎茸農家さんを訪ねました。
マルナカ(スーパー)の椎茸売り場に置くPOPの写真を撮ってくれないか?
…というお客様からの依頼でした。
素人写真ですが、お役に立てるなら
今年の秋ごろ、生産者さんの顔入りPOPが並ぶと思いますので、見かけましたら
このブログのことも思い出していただければ嬉しいです。
ついでに栽培の様子も取材させていただきました。
こちらは椎茸が生える前の原木があるハウス。ご主人自ら原木となるブナやナラの木を
山から取ってきているそうです。
こちらは水に浸して湿らせた原木。
運んできて、ちょうどいい長さに切って、寝かせて、菌を植え付けて…ものすごい手間を
かけられていますね
水に浸けたら刺激を受けて1週間ほどで生えてきます。
収穫時期。
今の時期はそんなに大きくならないそうです。
遮光された独特なハウスでした。
すぐ上の国安池から引かれた水に浸けられています。
(国安池)
水主は美味しい米どころとしても知られています。
5月末まで収穫され、夏はお休みしてまた9月の終わりごろから再開するそうです。
消費者の方に直接販売もされているそうですよ。
撮影の御礼はもちろん?新鮮な椎茸でした♪
他にもたくさんお土産をいただき恐縮です
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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