【男のスイーツ作り】 チョコレートのパウンドケーキ
きのうは小学校のマラソン大会があり、3年生の長男が
「(学年で)5位だった」
とニコニコ顔で帰ってきました。徒競走は5人走ったら4番になるような子なのに長距離は
強いようです。まあ、何にしても得意なことがあるのはいいことかなと。
さて、水曜日は週に一度の『男のスイーツ作り』ブログとなっております。
お菓子作りでもしないと、ネタが持たないのであります!
材料です。
小麦粉55g ココア20g 卵3ケ 砂糖75g バニラエッセンス少々 バター75g
今回は家にある材料で出来るものを考えました。
本当はミルクチョコのほうがいいのですが、仕方ありません。今回はブラック。
コーティング→ブラックチョコ 中に入れる→ミルクチョコ ですね。
もう少し丁寧に刻んだ方がよさそうです。ジャリジャリしてしまいました。反省!
全卵で泡立て・・・
ちょうどよさそうです
面倒だったので小麦粉ココアをダイレクト投入。
今から思えば、この雑な切り方が残念でした。
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きました。
まずまずかな
チョコがやや苦いこと以外は子供たちに概ね好評でした。
お菓子作りも少しずつ上手になっております。
いつも応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村