【バレンタインデー特別企画】DXチョコシフォンケーキ
当ブログの成分は『お菓子作り』 ・『吉野川』・ 『ダム』 それとメガネ(笑)で成り立っております。
…というわけで、バレンタインデーを前にしてお菓子作りブログとなっております。
材料です。
ミルクチョコレート:2枚 ブラックチョコレート:2枚(コート用)
ココア:大さじ2と1/2
薄力粉:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個分
水:50cc
サラダオイル:大さじ2
卵白:5個分
砂糖:40g
バレンタイン前はチョコが安くなるのが嬉しいですね。
チョコレートは出来るだけ細かく刻んだほうが良いと、先日勉強しました。
卵黄、水、油、砂糖、湯せんで溶かしたチョコを入れて混ぜます。
ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを投入。
だんだん固まってくるので、ここからは時間との戦いです。
写真を撮っているヒマはありません(笑)
卵白はいつものようにキンキンに冷やしました。
メレンゲ作りが最重要ですね。
混ぜすぎもダメ。
170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きました。
チョコ入りはあまり膨らまないのですが、この日はさらにイマイチ
焼き上がりにガッカリしつつ、気を取り直してコーティングにかかります。
ブラックチョコ2枚を湯せんで溶かして、オリーブオイルで延べるといい感じです。
上から流せば幕が下りるようにきれいにコートされます。
後は冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
あまり膨らまなかったので、シフォンというよりは、ただのチョコケーキになってしま
いましたが、上出来でしょう
しかし、シフォンケーキは難しいです。次回は必ず100点をとってみせますよ!
いつものように長男がお友達の家に遊びに行く分です。「今日は6コな~」
もはや「木曜日=帰ったらお菓子が出来ている日」になってしまっています。
当たり前と思われるのも困りますが、お友達も期待してくれているようなので嬉しいですね
欲張って取り込んでいる写真
チョコケーキは私も大好きで次の日にも食べたいくらいなのですが、子供たちにも大人気で
あっという間に無くなってしまいます。ママには当たらなかったことでしょう!
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