【男のスイーツ作り】シフォンケーキは本当に難しい…
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
趣味の『お菓子作り』も地道に続けております。
とてもシンプルで簡単そうに見えるシフォンケーキ。作ってみようと思い立ってシフォンケーキ型
を購入してから、もう10回くらいは作りました。これが超難関で失敗はしないものの、大成功と
いえる回も少なく…
何とか100点を取って見せたいものです。
小麦粉60g 卵黄4ケ分 卵白5ケ分 サラダ油、水 各大さじ2 砂糖60g
卵黄もしっかり混ぜます。
卵白は冷凍でシャリシャリにしておくと、あっという間にメレンゲが出来上がります。
メレンゲ少量を卵黄の方に入れてよく混ぜ…
メレンゲの方に返す。
色々、研究しまして、型のふちに生地をつけておくとか、10分焼いて切り目を入れるといいとか…
180℃に予熱したオーブンで10分焼いてから切り目を入れました。
そして、160℃に下げて20分焼きます。
よっしゃ~~今までで最高の膨らみ具合!
これは大成功間違いなし!下手したら120点までいっちゃうかも(笑)
ボコボコ・・・orz
恥ずかしいので向こうの方に置いて撮りました。
型に引っ付いたわけではないので、やはり空気が抜けていなかったようです。
抜き過ぎ(時間かけ過ぎ)はダメ。抜けないのもダメ。
シフォンケーキは本当に難しいです。まあ、この程度のことならおいしくいただけるので全く問題
はありませんよ。
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