【男のスイーツ作り】心を込めてバースデーケーキ
趣味は『お菓子作り』三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
コツコツと続けてきたお菓子作りブログですが、今回は第50回目の【男のスイーツ作り】
ブログとなっております。通算で一体いくらかかったのか?考えたくありませんね(笑)
お菓子作りは休日に楽しむものですが、子供の誕生日ともなると日にちをずらすわけにも
いきません。今回は夕食後、もちろんビールをいただいた後のお菓子作りです。
全卵4と砂糖110gを泡立てます。
面倒なので、小麦粉とココアをダイレクト投入(80g+25g)
撒き散らしたので、奥様の視線が痛い(笑)
溶かしたニセバターを20g投入。
160℃で35分ほど焼きました。
失敗ではないですが、170℃で30分のほうがよかったかなと思います。
「兄ちゃんのためなら」と張り切る弟…ということにしておきましょう。
↑コレが面倒くさい
ご機嫌を損ねたら大変なことに((((;゜Д゜)))
コーティング用のブラックチョコ2枚を湯せんで溶かします。
大さじ1杯のオリーブオイルで延ばすと作業がしやすくなります。
あとは冷蔵庫へ。
~ ~ ~ 翌 朝 ~ ~ ~
出勤前のケーキ作りは、どうにもテンションが上がりません。まあ50点だな。
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
おめでとう
このあと弟たちからプレゼントをもらって上機嫌の兄ちゃんでした
私もメデタイので飲みすぎました~
※別にサッカー少年というわけではありません。
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