【男のスイーツ作り】アイスボックスクッキー
趣味は『お菓子作り』三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
お菓子作りも失敗しながらコツコツと続けています。
今回は子供たちのリクエストでクッキー作り。
材料です。
卵黄1ケ分 砂糖50g まるでバターのようなマー※□▲70g 小麦粉130g バニラエッセンス
小麦粉は丁寧に2回ふるっています。
最後にホンモノのバターを見たのはいつの日か…
マーガリンを砂糖とともに練って、卵黄を落とします。
こういうのはもったいなくて、丁寧に取ってしまいます。
小麦粉を投入しますが、切るように混ぜるとやりやすいですよ。
生地の半量とココア少々、マーガリン少々を使って黒い生地を作ります。
毎度の目分量が悪い癖ですが、これは失敗しないので大丈夫です。キリッ
冷蔵庫で少し休ませて・・・
ラップに挟んで伸ばす。
白黒2枚重ねで巻いたり・・・
棒状に切って重ねたり・・・
冷蔵庫に入れるか、時間がないなら冷凍庫もOKです。
少し冷凍すると硬くなって切りやすくなりますよ。
クッキー作りはこの瞬間が一番嬉しいのです。何ならここでやめてもいいくらい。
でも、それはもったいないので一応焼きました。(160℃で18分)
どうも崩れやすい気がします。
バターがニセモノだからということにしておきましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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