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【男のスイーツ作り】 久々のシフォンケーキ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
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しばらくお休みしていたお菓子作りを再開。

60回目の【男のスイーツ作り】ブログは、定番のシフォンケーキを選択しました。

21cmの型用の材料です。

卵黄4 卵白6 砂糖90g 小麦粉90g 水、油、レモン汁 各大さじ3

シフォンケーキシフォンケーキ

卵黄はよく泡立てて水、サラダ油、レモン汁と混ぜ合わせます。

卵白はシャリシャリに凍らせておくといいですよ。

シフォンケーキ

もっちりふんわりメレンゲが出来れば成功間違いなし。

この時、泡だて器はきれいに洗って水気をキッチリ取っておかないと失敗します。

シフォンケーキシフォンケーキ

メレンゲ1/3を黄身の方に入れて混ぜ、またそれをメレンゲの方に返します。

このあたりは時間との勝負。写真など撮っているヒマはありません。

シフォンケーキ

色々とやりましたが、やっぱりこの時によく空気を抜いておいた方がいいみたいです。

空気が抜けていないと、焼き上がってからすぐに縮んでしまいます。

100回は叩きましょう(笑)

シフォンケーキ

180℃に予熱したオーブンで10分焼いて、表面に切り目を入れます。

その後160℃に下げて30分焼きます。

シフォンケーキシフォンケーキ

上の方が焦げたけど、まあいいでしょう。すぐに逆さまにして冷まします。

上手くいくときはもっとふわ~っと膨らみます。

シフォンケーキ

90点くらいかな

シフォンケーキ

汚い写真ですいません。

こちらは私の朝食になります。おいしいですよ~

シフォンケーキ

少し前まであったはずの白ホイップの在庫が切れておりまして、黒で代用しました。

やっぱり白の方が似合いますね。

シフォンケーキ

出来たばかりのをつまみ食いするのも楽しみのひとつです。


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Posted by カワイ on  | 14 comments  0 trackback

14 Comments

hinokix says..."すごい・・・"
写真も上手だし・・・何でこんなに何でも上手く出来ちゃうんだろう・・・器用な人って羨ましい(>_<)
私もケーキとか作る前に、分量を量ったりするのが面倒で、「大体こんなもん」とか言うのをやめないとなぁ(-_-;
2013.05.21 11:41 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
hinokix さん

ありがとうございます。
写真はカメラがそこそこいいだけです。

> 「大体こんなもん」

あ~お菓子作りはコレ絶対にダメです~
私も時々それで失敗しますので(笑)
2013.05.21 12:31 | URL | #- [edit]
やすろぐ says...""
やっぱり ケーキ屋さんだった カワイさん、こんにちは。

メレンゲ。 すごく綺麗ですね!
こんな きめ細かいメレンゲ何年ぶりに(以下省略)

嫁が生協で、シフォンケーキの型(シリコン製)を買ったのですが
自分で作る気配なし‥ エグエグo(T◇T o)
私に作ってくれって言うんですよ!
まぁ家庭内ランクが(以下省略)

いずれ師匠のを参考にさせて頂きながら
挑戦したいと思います。キリッ!
2013.05.21 13:36 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

こんにちは。

> やっぱり ケーキ屋さんだった カワイさん

ええ、久しぶりの仕事でした!

> 嫁が生協で、シフォンケーキの型(シリコン製)を買ったのですが
> 自分で作る気配なし‥ エグエグo(T◇T o)


買ったのに作る気なしですか~
シフォンは100点取るのは難しいけど、作り方はとっても
カンタンですよ。

> いずれ師匠のを参考にさせて頂きながら
> 挑戦したいと思います。キリッ!


それは感心だな。
うまくいったら・・・ねっ
2013.05.21 15:25 | URL | #- [edit]
kawanoe says...""
本職ケーキ屋さんですよね カワイさん、こんにちは!

久しぶりの【男のスイーツ作り】ですね!
美味しそうですが実際食べてみないと分からないので余分に作って送って来て下さい(^^)/
100回目指して更なる進化に期待申し上げます。

2013.05.21 18:43 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
kawanoeさん

こんにちは。

> 本職ケーキ屋さんですよね

ハイハイ(笑)

> 久しぶりの【男のスイーツ作り】ですね!
> 美味しそうですが実際食べてみないと分からないので余分に作って送って来て下さい(^^)/


分かりました。まずはヤマトで代引きの契約をしないと・・・

>100回目指して更なる進化に期待申し上げます。

そうですね。100回まで行きたいけど、お菓子作りはやっぱり
道具がモノを言います。趣味にはお金が掛かるってことですね~
2013.05.21 19:02 | URL | #- [edit]
テン3 says...""
こんばんは^^
焦げ目も美味しそうですね~
最後にビールが出てくるかと
思ってましたが、今回は
お休みですね^^
2013.05.22 01:01 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
>このあたりは時間との勝負。写真など撮っているヒマはありません。

といいながら撮っているじゃありませんか? それとも子供?奥さんがパチリしたのかなぁ?・・

と、変な所に突っ込みました・・(笑) ポチッ
2013.05.22 07:25 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
テン3さん

こんにちは。
最後にビール(笑)
お菓子作りは基本、早朝です。ビールが出てくるのは深夜の
バースデーケーキ作りの時だけ~
2013.05.22 10:49 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

そこはブログですから~
お菓子を上手に作ることに専念するなら撮りませんね。
2013.05.22 11:03 | URL | #- [edit]
siopop says..."僕も数日前に作ったばかりです"
朝ごはんにシフォンケーキですか!
ちょっとリッチな感じで素適ですね~
ちゃんと生クリームも添えてあるし。
僕が作る時は、本体を作った所で力尽きてしまうので (^_^;)
クリームまでは手が回りません・・・

写真を撮る話、僕もすっごく同感です。
ここで一枚写そうか?
ケーキの出来上がりの方を優先しようか?
いつも悩む所です (^_^;)
2013.05.23 01:33 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
siopop さん

お久しぶりです~

> 朝ごはんにシフォンケーキですか!

“切れ端”の方ですよ~

> ちゃんと生クリームも添えてあるし。
> 僕が作る時は、本体を作った所で力尽きてしまうので (^_^;)
> クリームまでは手が回りません・・・


マヨネーズみたいに搾り出すだけのホイップクリームです。
生クリームを泡立ててなら私も面倒なのでやらないでしょう。

> 写真を撮る話、僕もすっごく同感です。
> ここで一枚写そうか?
> ケーキの出来上がりの方を優先しようか?
> いつも悩む所です (^_^;)


お~唯一の男のスイーツブログ仲間だけあります(笑)
シフォンケーキは何度か作って、時間との勝負だと分かって
来ました。写真を撮っていなかったらもっと膨らんだと思い
ます。
2013.05.23 08:17 | URL | #- [edit]
スターゲイザー☆ says..."こんにちは~!"
100回は叩くんですね!

となると日頃の鬱憤を込めると、より良く仕上がるわけですよね?

一石二鳥かもwww
2013.05.23 18:23 | URL | #iTjQ6kIY [edit]
カワイ says..."Re:"
スターゲイザー☆さん

こんにちは。

> となると日頃の鬱憤を込めると、より良く仕上がるわけですよね?

それはダメです~愛情込めて叩かないと!
2013.05.24 10:55 | URL | #- [edit]

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