【男のスイーツ作り】心をこめてバースデーケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
先日、カワイさんの奥さんの誕生日がありました。
日頃、ブログに掲載させてもらっているお礼の意味をこめてバースデーケーキを作らせて
いただきました。
冷蔵庫にホンモノのバターが!
卵4個 小麦粉80g 寄せ集めのココア25g 砂糖90g バター20g
全卵と砂糖を合わせて泡立てます。このようになればだいたい成功ですが、泡立て
すぎもまたあまり良くないらしいです。難しいですね。
170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
いつも思うのは、上手に作るのなら写真は撮らない方がいい…ということかな。
まあまあでしょう
コーティング用はブラックチョコ2枚でちょうどいいくらいです。(18cm型)
大さじ1のオリーブオイルで延ばすと作業がやり易くなります。
あとは冷蔵庫で3時間くらいかな。
あ~なんかイマイチですね~
言い訳になってしまいますが、やっぱりイチゴがあるのとないのと全然違います。
困ったことに、我が家の誕生日はイチゴのない季節ばかり
これ1枚買うために、またまた高松のCUOCAショップに行ってしまいました。
何度行っても道を間違えてしまいます。
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
おめでとう! ※26歳でも36歳でもありません。 ※※46歳でもありません
トンカツかと思ったらチキンカツやったわ
今日は特別に私のプレモルを分けてあげよう(笑)
ハッピーバースデーにポチッと押してください。
にほんブログ村