ア~ラ簡単!バースデーケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
本日より通常通り営業致しております。
長男の誕生日がありました。
せっかく趣味でお菓子作りをしているので、家族の誕生日にはケーキを作ることにして
います。でも、1名を除いて誕生日は夏ばかり。ケーキを彩るイチゴが手に入りません。こういうプレートはいつも高松のCUOCAショップまで買いに行っているのですが、
しばらく高松方面には行っていなくて…
幸い長男が「飾りのないケーキでいい」と言ってくれたので、18番のガトーショコラを
作ることにしました。
ガトーショコラは超カンタンで絶対に失敗しません。それでいて本格的なお味に仕上がり
ますのでオススメです。
ココア20g 卵3 砂糖50g 小麦粉40g ニセバター50g ブラックチョコ1+2(コート用)
北海道バターは最後の一切れです。今度使えるのは来年か!?
自分のバースデーケーキを手伝う風呂上りの長男。
慎重に扱わないと大変なことになる長女
砂糖を入れた全卵を泡立てて、湯せんで溶かしたバター+チョコ(1枚)を入れます。
スポンジケーキと違って、こんなに縮んでしまいますが心配は要りません。
170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きました。
扇風機が見えておりますが、夜作っているので仕方ありません。
半沢直樹を観ていたら遅くなってしまいました。
コーティング作業に取り掛かります。板チョコ2枚をオリーブオイルで延ばしました。
1.5枚くらいでも足りそうです。
冷まして冷蔵庫へ入れたら完成です。
~ ~ ~ 次 の 日 ~ ~ ~
おめでとう
カンタンでごめんなー
今日はめでたいからプレミアムモルツで乾杯や!!
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
プレモルサーバー最高や
楽しい晩餐になりました~
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