【男のスイーツ作り】心をこめてバースデーケーキ
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
せっかく趣味でしているお菓子作りなので、家族の誕生日にはバースデーケーキを作ること
にしています。わが家の誕生日は、1人を除いて暑い時期ばかり。
(スポンジの材料です)
卵4 小麦粉120g 砂糖100g ニセバター40g
卵は常温に戻しておいた方が良いでしょう。
前夜にみんなで作りました。
全卵と砂糖を泡立てて、ふるった小麦粉と溶かしたバターを投入します。
今回の主役もしっかりお手伝いしました。
トントン叩いて空気を抜きますが、時間を掛け過ぎるとです。
170℃に予熱したオーブンで約30分・・・
まずまずの膨らみです。
冷ましてから切りますが、爪楊枝を刺しておくと、切り口がナナメになりませんよ
小学生の誕生日には材料が揃えられず、カンタンケーキになってしまった反省から、
今回はCUOCAショップで冷凍のラズベリーを買ってきました。バターはニセモノでも
生クリームはホンモノです
ラズベリーは冷凍だけに、ある程度の色にじみは覚悟しました。
パティシエの真似事をしてみるが、何か違う・・・
でも何とか満足いくケーキに仕上がりました!
それでは・・・
遅くまでお疲れさんってことで・・・
成功に乾杯!!
うめぇ・・・?う~ん何かおかしい・・・澄みきらないなあ
~ ~ ~ 翌 日 ~ ~ ~
おめでとう
ラズベリーも解凍したらそれほど酸っぱくなくておいしかったです。
まあでもやっぱりイチゴがいいですね。
気を取りなおして安心の淡麗で乾杯!!
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
淡麗とCUOCAショップ最高や!
淡麗は発泡酒ですが、ビール以外で一番イケますね。
熱烈ビール党の私が推薦しますよ。
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