fc2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】簡単スコーン

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー

趣味のお菓子作りもコツコツと続けています。

今回はあまり時間がなかったので、簡単なスコーンを作ることにしました。

スコーン

小麦粉230g ベーキングパウダー小さじ2 バター(ホンモノ)40g 

牛乳70cc 砂糖25g 塩少々 卵1

スコーン

バターを刻んでいきます。

スコーン

バターを馴染ませます。

さて、どうやってシャッターを切っているでしょう?

スコーン

牛乳を入れて混ぜます。

スコーン

ラップで挟んで厚めに延ばします。

スコーン

我が家にはお客様から譲り受けたものの、まだ使っていない器具がたくさん。

今回はこちらの抜型を初めて使わせていただきました。ありがとうございます。

スコーン

出勤前の小学生キターーーーー

スコーン

220℃のオーブンで20分ほど焼きます。

スコーン

思ったより膨らまずに、おやき(・・・) みたいになってしまいました。 

スコーン


たぶん、充分に予熱しなかったのが原因と思われます。最近、スポンジケーキの失敗が減って油断

していましたが、シュークリームとか高温で焼き上げるお菓子は気を付けないといけませんね。



60点くらいの出来ですが、おいしかったのでポチッとお願いします。
 
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

やすろぐ says...""
カワイさんへ‥

スコットランド?のパンにまで手を広げようとしている
カワイさん、おはようございます。

>>さて、どうやってシャッターを切っているでしょう?
歌和囲家レベルになると専属カメラマンがいるんでしょ~?

あ、丸い抜型にパンダが写ってますよ! パンだけに‥

>>出勤前の小学生キターーーーー
小学生まで働かせているのですか!
どんだけ蓄財‥(以下省略)

>>おやきみたいになってしまいました。 
がはは! 確かに。。
でも焼き色も美味しそうですねぇ♪
右のジャムはブルーベリーですか?
2013.10.08 09:30 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

これってスコットランドのお菓子なんですかやすろぐさんこんにちは。

> >>さて、どうやってシャッターを切っているでしょう?
> 歌和囲家レベルになると専属カメラマンがいるんでしょ~?


鋭いな~

> あ、丸い抜型にパンダが写ってますよ! パンだけに‥

ホンマや!
自分が写り込んでないかは確認したんですけどね。

> >>出勤前の小学生キターーーーー
> 小学生まで働かせているのですか!


正しくは「登校前」です。
訂正してお詫び申し上げます。

> >>おやきみたいになってしまいました。 
> がはは! 確かに。。


やすろぐさんは学校から帰ってきたら、おばあちゃんがおやきを
焼いてくれていた世代ですか?

> でも焼き色も美味しそうですねぇ♪
> 右のジャムはブルーベリーですか?


ありがとうございます。
その通りです。
2013.10.08 11:36 | URL | #- [edit]
ラブママ says...""
師匠(茶たがわさんの)お疲れ様です。

スポンジケーキを制して 次はスコーンに挑戦ですね。

私も和菓子も洋菓子もレシピ本沢山持っていますが

どれも上手に作れるものが無かったので お菓子作りは

諦めました。シュークリームとか難しかったです。

師匠が作った物を目で楽しみます。

お店のホーム―ジ 見当たらないので 間違わずポチ

出来ました。
2013.10.08 12:59 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
ラブママさん

ありがとうございます。
デコレーションはさっぱりですが、スポンジは安定してきました。

> 私も和菓子も洋菓子もレシピ本沢山持っていますが
> どれも上手に作れるものが無かったので


そうなんですか。だいたいレシピに忠実にやれば失敗はしないものですが…

> 諦めました。シュークリームとか難しかったです。

シュークリームは難しいですね!
膨らまずにクリームをつけて食べたことがありますよ(笑)

任務ありがとうございます。
2013.10.08 16:48 | URL | #- [edit]
ボスプル says...""
これはまた美味しそうな お・や・き ですね
カワイさん、こんにちは。

>出勤前の小学生キターーーーー
出勤前のカワイさんかと思いましたよ!

> あ、丸い抜型にパンダが写ってますよ! パンだけに‥
出勤前のカワイさんかと思いましたよ!

>さて、どうやってシャッターを切っているでしょう?
吉野川ラフティング用に開発したメガネ固定式カメラを
使用されたのですね!

ホイップとジャムが美味しそうだったのでポチしました(@_@;)

2013.10.08 18:50 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
ボスプルさん

あなたもお・や・き世代ですかボスプルさんこんばんは。
私とは1周り以上違うのかな?

> >出勤前の小学生キターーーーー
> 出勤前のカワイさんかと思いましたよ!


ソックリだとよく言われますe-263

> > あ、丸い抜型にパンダが写ってますよ! パンだけに‥
> 出勤前のカワイさんかと思いましたよ!


パンダにソックリだと・・・言われねーよe-262

> >さて、どうやってシャッターを切っているでしょう?
> 吉野川ラフティング用に開発したメガネ固定式カメラを
> 使用されたのですね!


それなら普通に右手でシャッター切りますよ・・・

> ホイップとジャムが美味しそうだったのでポチしました(@_@;)

ありがとうござ・・・ん!?おやきはおいしそうに見えないってこと?
2013.10.08 19:10 | URL | #- [edit]
カトリ says...""
はじめまして♪
いつも楽しく(^^)拝見させて頂いてます☆

スコーンを作ってみたいと思ってましたので
大変参考になりました
ありがとうございます♪

結構シンプルな材料でできるんですね*
2013.10.08 22:28 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
カトリさん

コメントありがとうございます。
私のようにならないように、上手に作ってくださいね!
2013.10.09 08:24 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
おおお!!うまそうだ!! これって初じゃないですか・?・・
今まで、見たことないような?・・

シャッター・??? 奥さんでしょ・・
それとも「手」が奥さんでkawaiさんが撮影?・・(笑)

今日も元気に行きましょう ポチッ
2013.10.09 09:56 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

初めてですよ。
よく見ていただいていますね。ありがとうございます。
シャッターも正解です!
2013.10.09 15:11 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://kawaimegane.blog.fc2.com/tb.php/1760-eed2f956
該当の記事は見つかりませんでした。