【男のスイーツ作り】 Xmasケーキ
お菓子作りが大好きな三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
以前は有名店のを予約したり、近くのお店で買ってきたりしていましたが、ここ数年は23日の夜
にみんなで作るのが恒例になっています。
卵4 小麦粉120g 砂糖100g ニセバター40g ベーキングパウダー少々
今回はホンモノ生クリーム2本使用の超贅沢ケーキ
早くやりたいな~
途中、卵を湯せんにかけて砂糖を入れながら泡立てます。
なぜか小麦粉がけっこうこぼれているのですが、それを指摘するとややこしいことになるのでスルー
これにふるった小麦粉を入れて混ぜ・・・
底を叩いて空気を抜きます。
オーブンに入れたあと、溶けたバターが残っていることに気が付いて
混ぜ込みましたけど。
170℃に予熱したオーブンで30分焼きました。
まあ成功ですね。ベーキングパウダーは入れたり入れなかったりですが、どっちがいいのか分かりません。
今回は生クリーム2本あるので、安心して中にも張り込めます。
完成しました
この飾りは使い回し。
ちょっと知恵がつきました。チョコのプレートは食べられちゃいましたけどね。
~ ~ ~ ク リ ス マ ス イ ブ ~ ~ ~
プレミアムモルツで乾杯!!
ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
やっぱりプレモルがイチバンや
最近、金のサーバー毎日使いよるで!
クリスマスってことでスパークリングワインを買ってみましたが、親の仇のように甘かったです
ケーキは材料がいいので、コンビニのよりはおいしいと思います。
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