肌寒くなってきたら欲しくなるもの
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
すっかり秋らしくなりましたが、肌寒くなってきたら欲しくなるもの・・・
それは、おでん に決まっています。
当ブログは年間 【5/365 おでん】 で構成されています。
餅だけ違うお店で買ってきました。
大きいスーパーのクセに、おでんコーナーの品揃えが悪いな
大根と卵はいい色で食べるために先に入れます。
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
いらっしゃい!
小学生が来たら蜂の巣になるので、先にブログ用の写真を。
初日からいい色です
そして、おでんといえば・・・
ビール
おでんの材料を買いに行ったスーパーのお酒売り場で、バッタリと会った
お得意様のマサエさん(70代女性)との会話。
マ「何(の銘柄)買いよんな?」
私「秋味です。休みの日は1本だけ贅沢ビールを買うんですよ。」
マ「何言よんな。ようけ稼っぎょんのに~」
私「子供が3人もいますから…」
なんて、お話をしながらマサエさんは淡麗の500ml缶を12本カゴに入れ…
私「淡麗はおいしいですよね。私いつもは淡麗ですよ。」
マ「私、これ毎日3本いっきょんで~。足らん時もあるわ。キッチンでまず1本…(略)」
私「ちょっと飲みすぎでしょ(笑)」
マ「朝起きたら後悔するんだあ。夜が来たら忘れとるけど」
朝起きたら後悔するのは皆同じですね(笑)夜になったら忘れちゃうのも。
原付で大歩危峡まで行ってしまう元気な70代の原動力はビールと判明しました。
焼き豆腐おいしいですよ~
大根はもう少し寒くなってからかな。
里芋もいい。
社団法人アルコール健康医学協会のホームページより引用
個人差はありますが、一般的に約1~2単位のお酒を限度とするようにすすめています。
純アルコール量にして約20~40g。
500mlを1本くらいなら適量なんですね~ よっしゃー
いつも応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村