男たちのクリスマスケーキ作り
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
2017年も残すところ1週間となりましたが、今年最後のお菓子作りブログです。
まずは前夜のスポンジ作りから。
卵4 小麦粉120g 砂糖90g まるでバターのようなマー何とか40g
助手の作業も安心して見られるようになりました
部屋は暖かくして、生地は湯せんに浮かべました。
空気を抜いて、170℃に予熱したオーブンで30分弱。
上出来~
~ ~ ~ あ さ ~ ~ ~
「ホイップ、オレにやらせて」
久しぶりに中学生がお手伝い。
毎日顔を合わせているのに、急に大きくなっていて驚きます。
そんな経験ないですか?(笑)
もう私と同じ目線になりました。
少し直しましたが、なかなかの出来栄えになりました
~ ~ ~ よ る ~ ~ ~
まずは麦酒でノドを潤して・・・
今さらながらのボジョレーで乾杯!!
今年も平和なクリスマスが過ごせました。
応援クリックもよろしくお願いします。
にほんブログ村