ベイクドチーズタルト作り
三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
息子の誕生日がありましたので、バースデーケーキを作りました。
1年前に仕込んだ生地やけど、大丈夫やろか
タルト作りは生地が面倒なので、2枚分作って1枚は冷凍しておきます。
あっという間の1年。
やや冷凍庫の香りがするくらいで、問題なく延びました。
熟成されたのか、今回のタルトが一番美味しかったです(笑)
眼が剥けるほど高かったクリームチーズに安い生クリームと砂糖、小麦粉、
レモン汁などを入れて練っていきます。
最初は高め(200℃)で10分、空焼きしました。
お客様からいただいた重石が毎回とても役立っています。
これがあるのとないのと全然違いますよ~
一度、溶岩流のように流れ出してしまったので、どうしても無難に少なめの
量にしてしまいます。
今度は170℃に下げて30分ちょっと。
ややムラになったけど、無難に仕上がりました。
鉄板の中央に置かなかったからかな・・・
めでたい日はシュワシュワで乾杯です
相変わらずワインの味の違いは分かりません。
酔えれば何でもOK?
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