【男のスイーツ】 アイスボックスクッキー
三本松 メガネのカワイ です。
久しぶりにクッキーを焼きました
小麦粉130gくらい
バター70g
砂糖50gくらい
卵黄1ケ
ココア少々
バニラエッセンス
分量は適当ですが、ふるい は2回します。
年代モノのハンドミキサー。いつまで動いてくれるのか。
バターと砂糖を練り上げます。
ふるった小麦粉を少量ずつ投入。
半分はココア入り。冷蔵庫でお休み。
伸ばして…
巻く。
切れ端はマーブルに。
自己流ですが、冷凍庫で少し凍らせると、とても切りやすくなります。
バニラエッセンスを振るのを忘れたが、時すでに遅し。
この“生”生地をついつい食べてしまって、お腹が痛くなる
180℃に予熱したオーブンで12~3分。
出来た
もうちょっと丁寧に巻きたいものです。
ちょうど、良かった、今日は長男(8)が友達の家に遊びに行くらしい。
たまにはこんな おやつ もエエやろ。
お友達にも好評であったようでホッとしました
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「香川情報」ランキングに参加中! クリックお願いします
↓ ↓ ↓
にほんブログ村