【男のスイーツ】 クリスマスケーキを作るが・・・
色々あってスイーツ作りどころではなかったのですが、ひと段落ってことで、
長男(8)の期待に応えて作りました。
材料はコチラ。夜、スポンジを焼いて、早起きして仕上げる算段です。
卵3ケ
薄力粉90gくらい
砂 糖90gくらい
バター30gくらい
イチゴが高い!580円! 噂には聞いていたが・・・
生クリームは高いやつ
助手・長男(8)。分量は大雑把ですが、ふるいは丁寧に2回かけます。
必ず来ますね。妹を激怒させないよう慎重に取り扱います。
湯せんに乗せて泡立て。
20年以上使っているハンドミキサーが時々止まってヒヤヒヤします。
今日だけ耐えてくれ~
高校生の頃に始めたケーキ作りですが、数々の失敗を糧に「泡立てが命」と覚えました。
いい感じになってきました
おいしくな~れと願いながら混ぜるよう教えます。
大きなオーブンがあったのですが、故障しまして、買うお金もないのでレンジで我慢。
しかし!
慣れない操作で、160℃でいきたかったのですが、180℃で予熱してしまい・・・
膨らまず・・・
(´・ω・`)しょぼーーん
デコレーションはセンスがないので至ってシンプルに。
まあ、長男が喜んだから良しとしましょう
努力を認めて押してください
にほんブログ村