FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 増税前の駆け込みSALE開催中!

【男の料理】 初挑戦! トッポキ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。

横田先生

主婦のハートをつかめない ペ・ヨンジュン こと大宮のメガネのヨコタさんですが、

とても料理がお上手で、いつも参考にさせていただいています。

店長の料理日記(ヨコタさん)→http://meganenoyokota.seesaa.net/

それで、1回食べてみたいなとずっと思っていたのが韓国料理の トッポキ です。

トッポキ

材料は

トッポキ (韓国の棒状の餅)
コチジャン
冷蔵庫の野菜
ゆで卵

トッポキ

とりあえず水を300ccくらいと中華の出汁の素、コチジャン、砂糖、塩を入れて

トッポキとゆで卵を投入。

トッポキ

野菜をぶち込み。

そもそも1度も食べたことがないものなので、味見をするもよく分からず。

トッポキ

餅は結構おいしい。

でも、甘いのでメシは進まず・・・







実は・・・



ステーキ

高額な保険を掛けていました!

久々のステーキうめえええええええええええええ

最近、お上品な赤身のほうが好きになりました。


こんな日は・・・

プレミアムモルツ

こちらも久しぶりのプレミアムモルツで乾杯!!

ひゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!

3切れで980円のステーキ肉最高や!! (アレッ?トッポキは??)

三本松ロイヤルホテルで5000円払ったと思って楽しんでいます。


トッポキはまず鶴橋あたりでホンモノを食べてからですね。



2位転落してショボーーンとしているので押してください。
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

たどつ小僧 says..."トッポキ"
こんにちはー!
カワイさんも、トッポキ調理法知りませんか?
以前甥が、キムさんが大量に送ってきたきんって
トッポキを分けてくれたんじゃわ、
どなんして食べたらええか
分からんきん放っておったら、
ツマ恭子が韓国やきんキムチ鍋やろ・・
で、食べたら旨かったですよーー!!

ちなみに、キムさんって歌手のキム・ヨンジャさん。
・・・って、誰?
2011.01.17 14:05 | URL | #- [edit]
まめ says...""
トッポギはおやつですからね。おかずにはならないと思います(笑)

保険があって何よりです。
2011.01.17 15:32 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
たどつ小僧さん

こんにちは。
キムチ鍋なら手軽でおいしそうですね。
キムヨンジャさんは有名な方じゃないですか?
2011.01.17 16:04 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
まめさん

こんにちは。
おやつ…それを思い知りました。
写真で見ると赤くてキムチのような味を想像していたのですが・・・
2011.01.17 16:06 | URL | #- [edit]
A64@yokota says...""
おぉ!トッポギだわ・・・・
甘いですか????
私は、韓国産のコチュジャンを使って作ってますが、唐辛子を入れずに、コチュジャンだけでも、激辛です。
今回、甘くなってしまったのは、コチュジャンの量と砂糖の量の比だと思います。
何度か作ると、好みの味になるでしょうね。
2011.01.17 16:56 | URL | #fyXWVVdU [edit]
カワイ says..."Re:"
トッポキ先生

こんにちは。お世話になっております。
そうですね。私はキムチや火鍋のようなのが好きなので、
レシピより砂糖少な目、コチジャン多めにしたのですが・・・
今度は先生の嫌いなキムチ鍋に投入してみたいと思います。
2011.01.17 17:49 | URL | #- [edit]
まほろば自然博物館 says..."誰か、私を呼んだかな・・。"
 お世話様です。
 私は高校生の頃から・・「Kimm:キム」って呼ばれてました・・・。ペンネームは・・「キム・ハイディ:金俳泥」。
 あ、関係ないか・・・。

 ま、二位ってことは夢があるってことで、一喜一憂せずに・・・楽しいブログを作ってくださいな。楽しければ・・・きっと一位にもなれますよ。商売と一緒で、「金儲け主義」では繁盛しませんもの・・・。
 明るく・元気に・いきいきと・・ですよ。
2011.01.17 22:28 | URL | #y8j/9w2E [edit]
カワイ says..."Re:"
まほろば自然博物館さん

こんにちは。いつもありがとうございます。

>  私は高校生の頃から・・「Kimm:キム」って呼ばれてました・・・。ペンネームは・・「キム・ハイディ:金俳泥」。
>  あ、関係ないか・・・。

木村君のあだ名は大抵「キム」ですね。

>  ま、二位ってことは夢があるってことで、一喜一憂せずに・・・楽しいブログを作ってくださいな。楽しければ・・・きっと一位にもなれますよ。商売と一緒で、「金儲け主義」では繁盛しませんもの・・・。


うっ・・・身に染みるお言葉。ちょっと必死になりすぎたかもしれません。
ちょっと寒いですが、また出掛けてみようと思います。これからもよろしく
お願いいたします。
2011.01.18 09:26 | URL | #- [edit]
カトリーヌ・ドルフ says...""
韓国料理は総じて苦手です。
ニンニクと辛さのおかげで。(^_^;)

お肉は間違いなく赤身がいーですよね。
美味しいステーキ、食べたいなー。
私も買ってこよーっと。
2011.01.20 12:47 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
カトリーヌ・ドルフさん

そういう方多いですね。
私もあんまりニンニクが効いているのはダメですが・・・
ステーキは赤身ですね。これからは!
2011.01.21 12:37 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://kawaimegane.blog.fc2.com/tb.php/728-82b14aca
該当の記事は見つかりませんでした。