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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 17(水)18(木)お休みさせていただきます。

【男のスイーツ作り】 ベイクドチーズタルト

本日の三本松 メガネのカワイ 店長ブログは「男のスイーツ作り」コーナーです。

チーズタルト

具の材料です。タルト台は先週、2台分作りました。参考はコチラ→ ★

小麦粉 大さじ2
生クリーム200ml
卵2ケ
砂糖60g
クリームチーズ200g
レモン汁

チーズタルト

解凍した生地を伸ばします。

チーズタルト

コロコロっとするときれいに切れますよ。

チーズタルト

前回割ってしまったので、穴を開けてみました。

チーズタルト

18cmのケーキ型を重石代わりに170℃に予熱したオーブンで10分空焼き。

チーズタルト

中身です。

常温に戻したクリームチーズと砂糖を練って…

チーズタルト

卵やレモン汁、ふるった小麦粉を投入。

チーズタルト

生クリームを投入して、滑らかになるまで泡立てます。

チーズタルト

焼くと膨らみますが、冷めると縮むのでいっぱいまで入れられると良いと思います。

先程の続きで170℃で30分弱焼きます。

焦げ防止で最後にアルミを被せたのですが・・・

チーズタルト

ホイルにくっついて真ん中がペロ~ンと剥がれてしまいました

ベジータ

ホイルのやろおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉーー!!

チーズタルト

絵になりませんね

失敗も堂々とUPする店長ブログとなっております。

チーズタルト

余ったチーズはカップに入れて焼きました。


慰めに押してください。

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Posted by カワイ on  | 18 comments  0 trackback

18 Comments

鬼士優馬 says...""
おはようございます(*^_^*)

いつも感心しています。
ケーキ作りはカワイさんの趣味なんですか?とても素人とは思えませんよ。

手間をおしまないで作る姿はさすがです。またまた子供達は喜びますね。
2011.05.28 08:23 | URL | #- [edit]
michelle says...""
おはようございます カワイさん^^

今お腹空いてるので、食べたくなりました。
私はピースじゃなくて、たぶんワンホールOKです!

失敗もちゃんとUPしてますね(笑)
失敗と言っても それは見かけのちょっとした失敗で、
味は最高級でしょうね♪
2011.05.28 08:47 | URL | #- [edit]
すぬぞう says...""
こんにちは!
チーズケーキ、こんがりいい色に焼けていますね♪
私もよく最後の仕上げや盛りつけに失敗して、
見た目が残念な感じになってしまうことよくあります(><)
頑張って作ったのにちょっと悲しい気持ちになりますよネ。。。
でもおいしければいいのです!
とってもおいしそうですよ^^。
スイーツ作りが得意なお父さん、ステキです☆
2011.05.28 10:38 | URL | #- [edit]
kazusan says..."ありぃ?"
こんにちわ。
これはやはり、失敗の分野になるのでしょうか?
この程度の事ならば、こちらは再々なのですが。。。
手作りなので完璧を求めるより、心まで美味しくさせちゃえば良いのでは。
それか、カワイ様、やはりプロなんですか?(^v^)
2011.05.28 10:40 | URL | #hNKslJ0. [edit]
カワイ says..."Re:"
鬼士優馬さん

こんにちは。
お菓子作りは高校生の時に土日にすることがなくて始めた趣味です。
最初はブログに載せるのが恥ずかしかったのですが、貴方のような
方がいらっしゃるので、調子に乗っている次第です(笑)
2011.05.28 10:50 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
michelle さん

こんにちは。

>ワンホールOK

ん?全部食べられるということでしょうか?凄いですね。
私はちょっといただいて、子供たちが喜んだら満足です。
自己満足の趣味なので、やっぱりキレイに仕上がらないとガッカリ
しちゃいますね。
2011.05.28 10:54 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
すぬぞうさん

こんにちは。
そうですか。それを聞いて安心しました。
最後の詰めが甘いというか、オーブンの前にいながら黒くしてしまったり、
ちょっとした失敗が多いです。その分、キレイに仕上がったら嬉しいです。
2011.05.28 10:56 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
kazusan さん

こんにちは。
先ほどの方に続いて、それを聞いて安心しました。
メガネ作りと同じ様に完璧を求めすぎていたかもしれませんね。
味は良かったのでもう少し肩の力を抜いてやりたいと思います。
2011.05.28 11:00 | URL | #- [edit]
みんこ says...""
カワイさーん 残念!!
アルミホイルは1回しゃがしゃがして
ケーキより浮き上がるようになさるといいでしょう
2011.05.28 11:42 | URL | #- [edit]
カトリーヌ・ドルフ says...""
ケーキを焼くのが好きな知人がいるのですが
持ち手の無い古いお鍋の蓋を大切にしてまして
何に使うのか尋ねたら、アルミホイルの型を取るための蓋と言っていました。
その知人のタルト型に、ぴったり被せられる形でアルミのカバーが出来るんです。
生地に絶対にアルミを付けたくない!と拘っていた理由が、今日分かりました。(^_^;)
百聞は一見にしかず、たーこの事ですね。w
2011.05.28 12:32 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
みんこさん

こんにちは。
それです!ブログに書いていると必ずそういった良いアドバイスをいただけます。
教科書には書いていないこと。本当にありがとうございます。
2011.05.28 13:18 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
カトリーヌ・ドルフさん

こんにちは。失敗は成功の素。今度はいただいたアドバイスを元に必ず
成功させて見せますよ。フフッ
2011.05.28 13:21 | URL | #- [edit]
やすろぐ says...""
男のスイーツ作りSS級ですね!

近ければ食べさせて頂きたいのに‥
地理的距離のやろおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉーー!!
2011.05.28 17:15 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

こんにちは。ウマイこといいますね。
ベジータは貴方のがおもしろかったので使わせていただきました。
2011.05.28 17:25 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
しかして・・今回は割れなかったのでしょうか?・・
あえて書いてない?所を見ると今回も・・・・(・。・; ですかね?・・

もっち、味は問題ないでしょう!きっと・・ポチッ!(^.^)
2011.05.29 04:54 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

いえ、大丈夫でしたよ。
ご心配ありがとうございます。
2011.05.29 15:07 | URL | #- [edit]
ららこ says..."べジータふぁんですので1票!"
最後の写真のケーキがおいしそうです!
2011.06.12 11:58 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
ららこさん

ベジータファンでしたか。
この日はいつも来ているB君やY君に食べてもらえなくて残念でした。
2011.06.12 13:57 | URL | #- [edit]

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