庭の梅で梅酒作り
自宅の小さな庭に梅の木がありまして、今年も沢山 実がつきました。
梅の木というのは、すごく虫が寄ってきます。洗濯物に付いたりして困っているのですが、
この木は2年前に亡くなった私の祖父が大切にしていた木。切るわけにもいかないので、
農薬をかける前に収穫しました。
私、一度でいいので梅干を自分で漬けてみたいと思っておりまして、色々と作り方を調べ
たのですが、梅干に適した品種と我が家の梅はちょっと違うのでしょう。あまり大きくもな
りませんし、熟れる事もありません。育て方の問題?
…ということで、あまり好きではないのですが、無駄にしないためにも梅酒作りです。
ヘタを取るのが結構しんどかったです。
煮沸消毒した2ℓの瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカー1ℓでちょうど良かっ
たです。
1ヶ月~3ヶ月で飲み頃と書いてありました。
夏が楽しみですが、あまり飲まずに冷蔵庫がベトベトになるかも…
(虫が食ったのを除いていたら、ずいぶん少なくなったので買い足しています)
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