FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】 ア~ラ簡単!ガトーショコラ

夏休み中の定休日は、子供たちとお出掛けすることに忙しくてお休みしていた趣味の

『お菓子作り』ですが、スイーツの秋!といいましょうか、また再開です。


今回はとっても簡単、しかもおいしいガトーショコラです。

ガトーショコラ

森永ダース2箱
ココア20g
小麦粉40g
卵 3ケ
バター50g
砂糖50g

ガトーショコラ

チョコレートを刻みました。相変わらず雑ですが、これは仕上がりに影響ないと思います。

ガトーショコラ

バターとともに湯せんにかけます。

ガトーショコラ

卵黄を泡立てて砂糖の半量を混ぜたものを投入します。


さて、次は成功と失敗の分かれ目とも言えるメレンゲ作り です。

ガトーショコラ

最近は卵白を凍らせてからやるのがマイブーム。

こうすると、あっという間にいいメレンゲが出来ますよ

ガトーショコラ

一番気を付けて頂きたいのは、泡だて器の水分、脂分の付着です。

余分なモノがついた泡だて器ではいくら混ぜても膨らみません。

まあ、そんな失敗をするのは私だけだと思いますがね!

ガトーショコラ

先にオーブンを予熱(250度)しておきますよ。

メレンゲが劣化しないうちに、先ほどのチョコレートに混ぜていきます。

チョコの方が少し硬くなっているので、メレンゲを1/3くらい混ぜてから全部入れるとやり易いです。

ガトーショコラ

ケーキ型に流し込んだ後、そこをトントン叩いて空気を抜きました。

予熱したオーブンで20分ちょっと。

ガトーショコラ

とっても簡単ですし、売っているやつよりおいしく出来ますよ。

いつもは1切れだけ食べて全部子供にあげるのですが、今回は私が2日続けて朝食に頂きました。

数十円の森永ダースとはいえ、業務用のチョコレートより上質なのでしょうね。

ガトーショコラ

暑い暑いと帰宅した1年生の次男。

この子はケーキ類をほとんど食べないのですが、これはストライクだったようです


ガトーショコラは1時間かからないくらいで、おいしいのが出来ますよ。オススメです。


スイーツ好きの方はポチッとお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

【男のスイーツ作り】コーナー一覧はコチラです→ 

Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

やすろぐ says..."(*^・ェ・)ノ コンチャ♪"
ブログタイトル
「パティシエ カワイ」に変更ですね!
店のコーナーで販売すべきですね。。

次男さん、裸んぼなんですか!?
さすが子供はパワー持てあましてますね!!

今回も美味しそうでした。。
2011.09.24 12:25 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

こんにちは。ありがとうこざいます。
子供の友達に食べさせるくらいでちょうどいいですよ。
これは始業式の日(9/1)の写真です。まだまだ暑かったので…
2011.09.24 12:50 | URL | #- [edit]
michelle says...""
ケーキ作り頑張ってますね^^
専門店で買いましたと言われれば、
そうですかとしか言いようがないほど
お上手です!^^

最近、材料で何が高いってバターじゃないですか?
冷蔵庫にバターを切らしてることが多くなりました。
ちょっとでも安売りを狙っていますが、
なかなかお安くなりません
ケーキ用マーガリンじゃごまかせませんね
2011.09.24 19:08 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
michelle さん

こんばんは。お待ちしておりました。
材料はいつも前日に“外注”しておくので、価格はよく分からないんですよ。
でも、バターが高くなっているというニュースは知っています。
私が買いに行くとついつい高い方を買ってしまいそうです。i-229
2011.09.24 19:27 | URL | #- [edit]
うり says...""
私もガトーショコラはバレンタインによく作ってました。
簡単にできますよね~(●´艸`)
最近はめっきりですが(笑)。

とっても美味しそうです!!
私にも1切れ!いえ2切れ~!!
2011.09.24 21:10 | URL | #8gfOIHpU [edit]
むらさん says...""
18日が誕生日のうちの奥さん
バタバタしすぎて20日の仕事帰りに買って帰ったケーキ

それが、ガトーショコラでした(笑)
2011.09.24 21:51 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
凍らせると早めにメレンゲ出来るのですか?・・

しかし、何回も混ぜてると白身がこういう風になる事、最初の人はよく発見しましたよね・・・根気よく作業してないとなりませんからね・・

つーーー事で、今日も元気に ポチッ!(^.^)
2011.09.25 04:57 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
うりさん

石原さとみちゃんにガトーショコラを作ってもらうとは幸せな男ですね(笑)
2011.09.25 07:27 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
むらさん

奥さんの誕生日は~というブログを見たので、ちょっと気にかかって
いました。喜ばれたことでしょう。
2011.09.25 07:31 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

本当ですよね。
白身があんなことになるんですからね。
2011.09.25 07:33 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://kawaimegane.blog.fc2.com/tb.php/976-956f7bc3
該当の記事は見つかりませんでした。