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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】ベイクドチーズタルト

趣味は『お菓子作り』 三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。

今回は、3年生の長男のリクエスト・ベイクドチーズタルトです。

タルトは私も大好きなのですが、結構時間が掛かるのでなかなか…

(2日に分けて作っています。)

タルト生地

まずは“台”作り。21cmのタルト型2台分の分量です。

バター140g 砂糖70g 卵1ケ 薄力粉300g

タルト生地

バター、砂糖、卵を混ぜる。

タルト生地

最後にふるった小麦粉を投入。ザクザクと切りながら混ぜるといいでしょう。

タルト生地

生地を半分に分けて冷凍しておきます。

すぐに使うのなら1時間ほど冷蔵庫でいいのではないでしょうか。


++++++++++++++++別 の 日+++++++++++++++++

ベイクドチーズタルト

冷凍した生地は24時間前から冷蔵庫に移していました。

クリームチーズ200g 砂糖70g 生クリーム180ml レモン汁、小麦粉各大さじ2

カワイさんの奥さんに頼んでおくと、必ず安い生クリームが届きますが、今回は安い

ので充分でしょう。

ベイクドチーズタルト

やはり夏場よりやり易いですね。

ベイクドチーズタルト

これで冷蔵庫に1時間ほど入れました。

タルト

以前はこんなことをして焼いていたのですが・・・

ベイクドチーズタルト

それを見かねたお得意様がタルト用の重石をプレゼントしてくれました

ありがとうございます

まず200℃に予熱したオーブンで10分弱空焼きしました。

ベイクドチーズタルト

クリームチーズと砂糖、卵、レモン汁、ふるった小麦粉を混ぜています。

溢れそうなくらい入れても、冷えたら縮みますので大丈夫ですよ。

今度は170℃に下げて35分強焼きました。 

ベイクドチーズタルト

今回はいい焼き色ですね

ベイクドチーズタルト

冷蔵庫でじっくり冷やして馴染ませると、切る時にタルトが割れません。

ベイクドチーズタルト

いつもちょっとした失敗をするのですが、今回はですね。

ベイクドチーズタルト

タルトを切っていたところで、3年生の長男が学校から帰ってきました。

「今日は6つね~」

沢山集まるようですね。

タッパーに入れて持たせました。お友達喜んでくれたかな…


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Posted by カワイ on  | 20 comments  0 trackback

20 Comments

うり says...""
これはまた美味しそう!!
お友達も絶対喜んでくれましたね~(●´艸`)

重石でタルト作るって本格的☆

そうそう。
カワイさんのおかげでちょこっとずつfacebookと仲良くなれてきました!
ありがとうございます~!!
2011.10.08 10:14 | URL | #8gfOIHpU [edit]
二野 says...""
いつもながら美味しそうな出来栄えですね!

…食べたいな…(笑)
2011.10.08 11:12 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
うりさん

いつもありがとうございます。
重石をプレゼントしてくれたお客様に感謝です。
FB…あれはあれでまた楽しいですよね。讃岐の石原さとみちゃん楽しみに
していますよ(笑)
2011.10.08 11:55 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
二野さん

いつもありがとうございます。
私でさえ一切れですから、ムリですね(笑)
2011.10.08 11:56 | URL | #- [edit]
ガチャ子 says...""
しまった!
またもや昼食前にブログを拝見してしまった。
お腹すいたよ~(ToT)
2011.10.08 12:50 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
ガチャ子さん

当ブログは10:30~12:00にアクセスすることをオススメ
致します!
2011.10.08 13:58 | URL | #- [edit]
あかちん says...""
こんにちは。
店内でカフェもありですね。
許可とれば有料で出せますよね。
2011.10.08 15:29 | URL | #- [edit]
やすろぐ says..."ジュル (。・¬・)ノ゙ コンチャ♪"
「Patisserie Kawai」オープンの日も近いですね。
今回もバッチリです!

ウチのエスプレッソマシンが安物なのですが
見かねて頂けませんか? カワイ様。。(^人^)
2011.10.08 16:19 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
あかちんさん

こんにちは。
何とお答えしてよいか(笑)
ありがとうございます!!
2011.10.08 16:51 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

コンチュワ!
今回は自分でも100点といえます。
いつもちょっとしたミスがあるので…。

いや~エスプレッソマシンがあるだけですごいですよ。
私はそんなハイカラなもの飲んだことがありません。
2011.10.08 16:54 | URL | #- [edit]
みぃ says..."おーいーしーそ~~♪"
うわぁー☆
毎回カワイさんのスウィーツの完成度の高さには感動です!さすがでございます。おいしそー!!
>冷蔵庫でじっくり冷やして馴染ませると、切る時にタルトが割れません
確かに!いつも割れます^^;こんどからやってみようと思います~♪
2011.10.08 19:04 | URL | #- [edit]
笠ぼん says..."こんばんわ。"
私も料理は得意ですが、ケーキやお菓子は作らないので、羨ましいですね。美味しそう。!
2011.10.08 19:33 | URL | #MgIxvhDQ [edit]
むらさん says...""
あかちんさん

それ、お父さんも賛成です♪

カワイさん、めがねを新規で作るのに出来上がりまで日を改めるのは仕方ないですが

点検とか調整、あと定期健診とかの待ち時間でいつも

「なんで、眼鏡屋さんにはコーヒーのサービスとかないんやろ?」

って思うんです。


量を作るのは兼業だと難しいでしょうから、日替わりと数量限定で
お店の一角にカフェスペースを設けてもいいんじゃないでしょうか?
2011.10.08 20:34 | URL | #- [edit]
テン3 says...""
こんばんは^^
焼き目がまた食欲を
そそりますね~
とても美味しそうです^^
お菓子も作られるのですね^^
2011.10.08 20:44 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
みぃちゃん

こんばんは。
今回はほぼ完璧でした。
タルトは焼きすぎてもすぐ割れちゃいますしね。ちょっとしたことですよね。
食べ頃がいつかは別にして、割れにくくするだけなら時間を置いたほうが良い
みたいですね。
2011.10.08 21:43 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
笠ぼん さん

こんばんは。
まああんまり男はやらないですよね~。
2011.10.08 21:44 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
むらさん

こんばんは。
カフェスペースはちょっと難しいですが、当店では出来る限りお待ちいただく場合
はお茶やコーヒーのサービスをしておりますよ。

お客様がそう考えているのだなと参考になります。
2011.10.08 21:47 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
テン3さん

こんばんは。
お菓子作りは高校生の時からの趣味です。大学生の時も下宿先に泡だて器など
を持ち込みました。お褒めいただいてありがとうございます。
2011.10.08 21:49 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
だんだんプロ級の腕に近づいてませんか??・・スゴイですよきっと・・私にはマネできません・・(^.^)
ポチッ!と今日も元気に行きましょう!
2011.10.09 05:50 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

お褒めの言葉ありがとうございます。
2011.10.09 09:24 | URL | #- [edit]

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